当前位置: 首页>>专业建设>>正文
大蒜虽有千般好,科学选择方有益!养生吃法看这里
2024-02-28 15:01

大蒜是家家户户必不可少的食材,全身皆可食用,以俗称“大蒜头”的鳞茎为最常用的食用部位。但是因食用不当引起的健康问题亦不少见,譬如生食大蒜过量导致的胃脘疼痛等。此篇文章旨在从中医角度剖析大蒜的功效及副作用,以便大众正确食用。

性味功效

中医认为,大蒜味辛、性温,归脾、胃、肺经,可解毒消肿、杀虫、止痢,用于痈肿疮疡、疥癣、肺痨、顿咳、泄泻、痢疾。下面列举部分大蒜用法:消谷化肉、解鱼蟹中毒,用大蒜煮汁饮;除寒湿、辟阴邪、下气暖中,治心腹冷痛,用陈醋浸大蒜,食数颗;治蜈蚣、蛇、蝎螫伤、咬伤,用独头蒜捣碎敷患处;治暴泻腹痛,用大蒜捣碎贴两足心,亦可贴肚脐中;治鼻出血,用大蒜捣碎贴足心;治痈疽,以蒜片安疮顶,艾炷灸之。

除了中医典籍记载的功效外,现代研究对于大蒜的功效有了很大扩展。中国农业科学院蔬菜花卉研究所李锡香研究员认为,大蒜具有抗氧化、清除氧自由基、提高机体免疫力、防治心血管疾病、抗肿瘤、抗细菌和真菌、抗病毒等诸多作用,药用价值和营养价值都值得深层次开发和挖掘。

使用禁忌

大蒜古称“葫”,许多本草著作中记载了过食生大蒜的危害。如《备急千金要方》云:“生葫合青鱼酢食之,令人腹内生疮,肠中肿,又成疝瘕,多食生葫行房,伤肝气,令人面无色。”《本草纲目》记载:“久食伤肝损眼。故嵇康《养生论》云:荤辛害目,此为甚耳。今北人嗜蒜宿炕,故盲瞽最多。”《证类本草》:“食多白发早……多食生蒜伤肝气,令人面无颜色。四、八月勿食生蒜,伤人神,损胆气。”《神农本草经疏》:“脾胃之气最喜芳香,熏臭损神耗气,故久食则伤人。肝开窍于目,目得血而能视。辛温太过,则血耗而目损矣……凡肺胃有热,肝肾有火,气虚血弱之人,切勿沾唇,虽有暖脾胃、祛寒湿之功,亦宜暂用,切勿过施。过则生痰动火,伤神散气,损目耗血。切戒!切戒!”

可见,大蒜虽然是常用食材,但是由于偏性太过,不宜食用人群亦广。根据大蒜的偏性,以下几种人群谨慎食用生大蒜:

一、肝病患者。中医认为,肝脏为阴之体,若肝脏有病,多为肝阴受损,此时如果再多食辛热发散的生大蒜,更伤肝阴,对于肝病患者无异于雪上加霜,故宜忌之。

二、眼病患者。中医认为,肝开窍于目,如果出现畏光羞明、迎风流泪、视物模糊等症状,亦为肝阴不足、肝血受损,生大蒜辛热发散,当慎食之。

三、脾胃虚弱者。生大蒜会刺激胃肠黏膜,如果在腹泻时吃大蒜,会使胃肠道黏膜充血、水肿加重,加重病情。

四、肺病患者。肺为娇脏,喜润恶燥。肺阴不足之干咳久咳,或痰热壅肺之咯吐黄绿浓痰者,食生大蒜会加重病情,故应慎食。

五、气血虚弱者。生大蒜辛热发散,气血虚弱者不宜食,年久重病者气血更虚,亦当慎食。

大蒜虽有千般好,科学选择方有益。四气五味调和,才是健康之选。总之,生大蒜偏性太过,不可久食、贪食,特定人群更要谨慎食用。如果将大蒜用来炝锅炒菜,或者同肉制品一齐烹熟食用,其性质则由辛热变甘温,发散、刺激之性大减,可增香、开胃、暖身,副作用大降,亦为佳品。

(文章来源中国中医药报