当前位置: 首页>>招生就业>>正文
“山东省高校毕业生就业信息网”用人单位操作指南
2010-03-08 00:00 yxx  本站原创

一、信息网介绍
  “ 山东高校毕业生就业信息网 ” (以下简称 “ 信息网 ” ),是以“服务毕业生、方便用人单位 ” 为宗旨,集毕业生就业工作管理、业务处理和毕业生求职择业、用人单位招聘人才于一体的信息化平台。
  用人单位在信息网注册开户后,可发布招聘、搜索学生、查看学生投递简历、给学生发送面试通知等进行网上招聘,可对有意向的毕业生发送签约邀请与学生进行网上签约,办理接收毕业生手续。单位登录后还可对部分注册信息进行修改,对登录密码进行修改等操作。

二、办事流程

、单位注册指南
  用人单位点击信息网首页“单位注册”,选择省内或省外单位,点击“接受”,进入注册信息填写界面。填写时需注意以下几个选项:
  1 、企业规模,填写时可点击“企业规模划分标准”进行参考。
  2 、行政区划,该项是经查询后选择录入,点击录入框,在查询对话模框中输入单位所属行政区划的关键字,查询出来后,点击行政区划代码即可。
  3 、联系电话,填写时区号与电话号码之间的“- ”,要在英文输入法下录入。
  4 、邮箱,填写时要使用有效的邮箱,建议使用实名邮箱,这是做为密码找回的重要方式。
  5 、注册类型,单位要选择注册类型,签协议单位或非签协议单位。签协议单位可进行网上招聘(即可发布招聘信息进行招聘),也可进行网上签约(即网上跟学生签定就业协议书)。非签协议单位,只能进行网上招聘,不能进行网上签约。
  6 、如果选择签协议单位必须填写第三部分“单位签约信息”。填写完注册信息点击“确定”后,单位预注册成功,须带 相关资料 到隶属的人事部门办理开户手续后才可登录信息网。
  7 、单位更改资料,(1 )单位如更改“单位基本信息”和“单位签约信息”内容需带 相关资料 到开户人事部门办理变更。(2 )单位如变更隶属人事主管部门则需填写变更申请,原开户人事部门和接收人事部门盖章后传真到市或省人事主管部门办理。
四、开户资格审核指南
  1 、省内用人单位提供的审核资料:
  注册时选择的签协议单位,需提供的资料:
  (1 )组织机构代码证复印件(加盖单位公章)
  (2 )人事代理证明(加盖人事部门公章)
  (3 )如接收毕业生需上级单位同意的需提供上级单位证明(加盖上级单位公章)。
  注册时选择的非签协议单位,需提供的资料:单位组织机构代码证复印件(加盖公章)
  非签协议转签协议单位需审核的资料:
   (1 )人事代理证明(加盖人事部门公章)
  (2 )如接收毕业生需上级单位同意的需提供上级单位证明(加盖上级单位公章)。
   隶属人事部门审核通过后,省内用人单位用注册时填写的组织机构代码作为登录用户名和初始密码即可登录本系统。
  2 、省外用人单位提供的审核资料:
  机关单位提供资料:
  (2 ) 单位申请开户介绍信;
  事业单位提供资料:
  (2 ) 事业单位法人登记证及加盖公章的复印件;
  (3 ) 单位申请开户介绍信;
  企业提供资料:
  (2 ) 营业执照原件及加盖公章的复印件;
  (3 ) 单位申请开户介绍信;
  远程办理的需将上述复印件加盖单位公章邮寄到山东高校毕业生就业信息网服务中心。 信息网服务中心审核通过后,省外用人单位利用注册时填写的登录用户名和密码即可登录本系统。
五、网上招聘指南
  1 、 发布招聘信息
  用人单位登录专区后,在 “ 发布招聘信息 ” 栏目填写招聘需求信息,上报到隶属的就业主管部门审核(如注册时填写上级主管部门,则信息需先经过上级主管部门的审核),就业主管部门审核通过后信息自动发布,毕业生登录后可搜索到该单位发布的招聘信息。
  2 、 接收简历
  用人单位发布招聘需求后,毕业生可以检索到该单位的招聘信息,然后向单位投递简历。用人单位在 “ 已收简历 ” 栏目中能查收到所有毕业生投递来的简历信息。对有意向的毕业生,可把其放入收藏夹中备用。
  3 、发送用工证明
   如果单位不与毕业生签定网上协议书,但与毕业生存在用工关系,可在“签约邀请”栏目中给毕业生“发送用工证明”。毕业生应约后,网上自动生成用工证明并可以打印。单位所发的用工证明主要是为了证明单位与毕业生存在用工关系,不作为大学生毕业派遣。

六、办理接收毕业生手续指南 (只有签协议单位有此功能)
  1 、发送签约邀请签定网上协议书
  如果单位要与毕业生签就业协议,则在“签约邀请”栏目中,给毕业生“发送签约邀请”。毕业生应约后即达成了网上签约意向。经过就业主管部门鉴证后,单位在 “ 协议书管理 “ 栏目中打印协议书,单位盖章毕业生签字后,用人单位结束签约过程。
  2 、解约
  用人单位和毕业生都可以主动提出解约申请,只要双方达成解约意向,即可办理解约手续。用人单位在 “ 协议书管理 ” 栏目中向签约毕业生发送解约信息和接收签约毕业生提出的解约信息。