药学系党支部开展理论学习
2023-05-10 10:31

5月9日,药学系党支部开展理论学习,学习内容为《习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神》《党的二十大报告辅导读本》《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》《2023年山东省职业教育工作要点》。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,完成新形势下宣传思想工作的使命任务,必须以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。”我国经济已转向高质量发展阶段,经济社会发展必须以推动高质量发展为主题。推动高质量发展是遵循经济发展规律、保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化、解决发展不平衡不充分问题的必然要求,是有效防范化解各种重大风险挑战、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的必然要求。

《本科层次职业教育专业设置管理办法(试行)》,明确了本科层次职业教育专业设置的基本原则、专业目录管理、专业设置条件与要求、专业设置程序、专业设置指导与监督等内容。《办法》要求本科层次职业教育专业的设置条件不低于普通本科专业,基本条件突出“双师型”教师、工学结合等类型教育要求。《办法》要求,本科层次职业教育专业布点主动服务产业基础高级化、产业链现代化,培养解决复杂问题、进行复杂操作、确需长学制培养的高层次技术技能人才,主要从事科技成果、实验成果转化,生产加工中高端产品、提供中高端服务,服务经济高质量发展。《办法》要求坚持依法行政,加强管理,明确专业设置的具体规则、操作路径等刚性要求。

2023年全省教育系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕深入学习贯彻党的二十大精神这条主线,全面对接服务山东省绿色低碳高质量发展先行区建设,坚持和加强党对教育工作的全面领导,全面落实立德树人根本任务,启动实施教育提质行动,系统推进教育综合改革,加快推进教育高质量发展,为新时代社会主义现代化强省建设作出新的更大贡献。

药学系党支部党员纷纷表示会认真学习,不断武装头脑,扎实抓好教育教学各项工作,为学校双高建设、升本工作做贡献,为中华民族伟大复兴贡献力量。