我系师生赴淄博大学城实验小学开展中药种植活动
2024-04-03 15:09

劳动实践植本草,悠悠药香润童心。为进一步弘扬中医药文化精神,4月2日下午,我系师生近30人赴淄博大学城实验小学开展中药种植活动,活动吸引该小学部分学生家长志愿者共同参与。

种植过程中,我系师生对所种中药的来源、药用价值和种植注意事项进行了详细讲解,大家分工合作、以大带小,刨坑、放苗、盖土、浇水,有序地在小学中药种植基地播下一粒粒种子。孩子们在劳动实践活动中尽情挥洒汗水,加深了对中草药的认知了解,既感受到了劳动的意义和快乐,也感受到传统中医药文化的滋养和熏陶。

据了解,中药种植活动是我系探索将中医药文化内涵与劳动教育精神融合发展的一项特色活动。活动前期,我系负责人贾雷、党支部书记王松等一行五人前往淄博大学城实验小学现场进行考察,并安排专业教师对小学种植基地面积及中药品种进行规划,最终制定出“乔木-灌木-草本”一体化种植方案。今年3月11日植树节到来之际,我系师生已对部分中药品种进行了种植,激发了小学生对中医药文化的认识和兴趣。

此次中草药种植活动中,我系师生持续发挥专业技能优势,带领小学生们感受中医药文化的博大精深和独特魅力。我系将以此次活动为契机,持续推进社会实践活动走深走实,为促进中医药文化在新时代传承创新发展贡献青春力量。