我系联合周村区东门路小学开展中医药文化科普活动
2024-09-30 09:28

9月29日,我系小红花志愿服务队队员在指导老师的带领下,赴周村区东门路小学开展中医药文化科普活动,为六十余名小学生进行了中药知识宣讲和中药辨认训练。

活动开始前,志愿者们特意选取了特征明显、较为常见的植物药材和小朋友感兴趣的动物药材作为科普素材,还将中药进行了摆盘,细心地做了标注,以方便辨识。科普过程中,志愿者们对每一种中药的特征和药效都进行了细致讲解,带领小朋友们体验了趣味十足的中药铁碾船,现场问答环节更是气氛热烈,充分激发了大家的学习兴趣和热情。

中医药文化科普活动是我系团总支“岐黄薪火”项目的一项重要内容。长期以来,我系师生志愿者深入社区和小学,通过中药文化宣讲、中药文创产品展示、中药手工产品制作等方式传播中医药知识,既弘扬了中医药文化精神,也增强了学生们的职业认同感和责任感,展现了当代青年学生的担当。