当前位置: 首页>>团学工作>>正文
心理健康教育活动月实施方案
2011-04-20 00:00 yxx  本站原创

一、活动目的
1.通过心理活动月系列活动的开展,加强全系大学生心理健康教育工作,加大心理健康知识宣传力度,全面提高我系大学生的心理健康水平。
2.帮助学生树立正确的心理健康意识,提高心理综合素质,和心理调适能力,培养学生良好的个性品质,帮助学生科学认识自我、成就自我,形成积极、健康、向上的人生观念,促进学生人格的健全发展。
和谐、友善、幸福、感恩。
2011年4月20日至5月20日
四、组织领导
成立2011年大学生心理健康教育活动月领导小组。
组长:徐宁
副组长:王敏进 商传宝 吴宝军、张岩伟
成员:何在东、孙娜娜、李晓晶、管聪、高丽萍、张旭、张媛、孙洋、陈雅男、李晓敏、王丽新、杨泽炜、朱守芹、刘锡飞、刘艳双。
五、活动安排
(一)活动准备阶段
1.制定“淄博职业学院药学系2011年心理健康教育活动月”系列活动实施方案,并在系发布。
2.通过校园网、海报、横幅等形式对各项活动进行广泛宣传和发动,为“心理健康教育活动月”的开展营造良好氛围。
3.按学院统一安排组织参加心理专题讲座。
(二)活动实施阶段
为更好促进本次活动的开展,结合我系学生心理教育的实际情况,本届心理健康教育活动月的各项活动,由我系根据学院“2011年心理健康教育活动月”实施方案要求自主举办,系心理健康教育中心进行全程指导、监督,并对活动进行总结表彰 。
1.计划报送:我系心理健康活动月计划与实施方案于2011年4月20日前发到学生处逄伟、孟刚邮箱。
2.成果报送:我系心理活动月活动的开展成果(包括电子版及纸版材料)于5月20之前报送(电子版发逄伟、孟刚邮箱,纸质稿交北校区公寓连廊504房间)。
3.成果展示:我系将本系开展的活动制成展板,展板内容包括文字和图片,突出本系特色。
4.总结表彰:5月24日,参加学院活动月总结表彰大会、专家讲座等。
(三)具体活动安排
1、观看有关心理健康方面的电影。让广大学生在感官享受的同时,体味心理知识的魅力,接受心灵的洗礼。”例如:勇敢者的游戏、三个白痴等。
2、“善待生命,珍爱生活”书法、漫画、征文比赛。
 展出学生关于心理方面、感恩教育方面的书法、绘画、摄影、漫画作品,从中评选出优秀作品予以表彰。通过学生亲自参与和观看作品,使大学生认识到心理健康的重要性,帮助他们塑造积极豁达的生活态度,同时使广大同学学会感恩,引导他们积极向上的学习和生活。
3、心理图片展
  以心理图片解析的形式从多个角度展示有关心理学的知识,突出健康心理的重要性,提高学生对心理健康重要性的认识,达到学生主动培养健康心理、预防心理问题的目的。
4.感恩母亲节活动。
5.“寻觅心迹、晒出心扉”主题班会。每个人都有可能面临生命的困惑、成长的烦恼和失败的痛苦的困扰,让我们敞开心扉,让关爱走进心灵,让自己拥有成功,拥有快乐!
(1)、从身边的故事里了解心理健康的知识,领会心理健康的理念。
(2)、自觉关注自我心灵的健康,从中感悟发现、思考及解决自身问题的思维方式。
6、“心海扬帆、运动在我心”趣味运动会。为加强班级工作交流,培养同学们之间的交流合作能力,为了帮助同学们了解常见心理问题产生的主要原因及其表现,介绍增进心理健康的方法和途径及积极进取的人生态度,引导大学生积极正确的面对生活、学习中出现的心理问题,好好爱自己,构建和谐校园。

二〇一一年四月十八日