当前位置: 首页>>专业建设>>行业动态>>正文
《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025)》专家座谈会在京召开
2018-06-06 10:25

531日下午,农业农村部在北京组织召开《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025)》专家座谈会,农业农村部副部长余欣荣主持会议并讲话,强调农业农村部积极响应党中央关于实施健康中国战略,高度重视中药材生产。当前人民群众对中医药的需求日益增长,对中药材品质提出了更高的要求,而中药材是整个中药行业的基础和源头,作为中药材生产环节的主管部门,农业农村部以品质佳、疗效好的“道地药材”作为切入点,积极引导中药材向高品质方向发展,及时制定《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025)》,将建设一批道地药材标准化生产基地,为全面提升中药产业发展水平提供有利保障,助力中医药事业的发展。农业农村部种植业管理司曾衍德司长向与会的领导和专家介绍了规划的具体内容,国家中医药管理局科技司李昱司长表示加强与农业农村部合作,共同做好道地药材基地规划。

中国中医科学院常务副院长黄璐琦院士从道地药材的历史、道地药材在当前中医药事业发展中的重要性、《规划》所发挥的积极引导作用等几个方面阐述了自己的认识和理解,同时也对规划下一步的实施提出了建议。

江西中医药大学陈明人教授、中国食品药品检定研究院魏锋研究员、南京中医药大学段金廒教授、中国医学科学院药用植物研究所魏建和研究员、中国中药公司王继永研究员、云南农业大学何霞红教授、甘肃省经济作物技术推广站康天兰研究员等专家分别从不同角度对《规划》所起到的积极作用提出了各自看法,同时也提出了建设性意见。会议一致认为,在当前中医药发展迎来前所未有的大好时机下,《全国道地药材生产基地建设规划》的制定是一件意义重大、影响深远的大事,必将为中医药事业的发展起到积极的作用。

会上余欣荣副部长为农业农村部中药材专家指导组的专家代表颁发聘书,这也是农业农村部新成立以来所成立的第一个专家指导组,分别由中药资源、育种、栽培、加工、质量、推广、标准以及中医、基础理论等方面共22位相关专家组成,组长由中国中医科学院黄璐琦院士担任(见附表名单),中药材专家指导组将紧紧围绕农业农村部中药材相关重点工作,以决策咨询、服务生产为己任,充分发挥专业特长、技术优势和行业影响,主动作为、积极献策,为中药材的发展发挥了积极作用。

有关道地药材的科学研究方面,中国中医科学院中药资源中心做了大量深入的工作,为道地药材基地规划建设提供了有利技术支撑。由黄璐琦院士主持的“道地药材形成机理研究及应用”荣获国家科技二等奖。组织召开“道地药材品质特征及其成因的系统研究”为主题的390次香山科学会议上将道地药材做了科学的定义,并被写入中医药法。

在中药资源中心成立我国首个道地药材国家重点(培育)实验室,并先后承担了国家自然科学基金重点项目 “中药材道地性的系统研究”、“中药道地性及其形成的环境机制研究”、 自然科学基金 “基于3S技术的中药道地性研究及空间信息分析数据库的构建”、科技部专项“基于3S技术的道地药材生态评价系统的构建”、十一五支撑计划 “道地药材生态适宜性分析技术研究及适宜生产区区划”、十二五支撑计划“基于遗传与环境的道地药材品质保障技术示范研究”、国家中医药管理局标准化项目“道地药材标准通则”、“道地药材标准示范研究”、国家中医药管理局行业科研专项“20种道地药材特色栽培及加工技术整理、规范及应用” 、“道地药材保护与规范化种植基地建设及试点”等多项课题。在此基础上提出了道地药材形成的生物学模式,即道地药材的化学组成有其独特的自适应(self-adaption)特征;道地药材的道地性越明显,其基因特化(gene specialization)越明显;逆境(stress)能促进道地药材的形成。揭示了中药材道地性的科学内涵,建立了道地药材较为完整的道地性评价技术体系。出版了《黄金道地药材图谱》、《道地药材理论与文献研究》、《道地药材的知识产权保护研究》、《道地药材特色栽培及产地加工技术规范》系列专著,发表了众多相关学术论文。

2015年国务院深化标准化工作改革中,将包括中华中医药学会等在内的十二家单位作为试点单位,进行周期为两年的团体标准试点工作。在首批试点工作中,中华中医药学会立项团体标准《200种道地药材》,标准严格按照中华中医药学会制定的标准发布程序,经过立项、起草、形成征求意见稿、公开征求意见、函审、返修、形成报批稿、审查、返修、发布等步骤。目前,首批《道地药材编制通则》以及《茅山苍术》、《定西黄芪》三项已经由中华中医药学会正式发布,同时中国中医科学院中药资源中心联合全国几十家科研、教学、监管、企业等单位共同起草的117项道地药材团体标准征求意见稿已经完成,并已在中华中医药学会官网向全国公开征求意见。

与此同时,为了贯彻落实中医药法,也为做好《规划》相关基础工作,国家中医药管理局会同农业农村部、工信部等部委积极推进道地药材名录制定工作,相关研究、制定任务由中国中医科学院牵头承担。(原创:大品种联盟 63