当前位置: 首页>>招生就业>>正文
2011实习就业指导系列之二---当“服务他人”成为习惯
2011-03-24 00:00 yxx  本站原创

服务不是一种卑躬屈膝的行为,也不一定需要站在“无私奉献”的高度,而是积极地寻找方法来给他人提供方便。 ------ 与药学系师生分享

说起服务,似乎很简单。在和平年代,我们要做出惊天动地的“大”事很难,要做到“为他人服务”看起来却是轻轻松松。但正是这种“微不足道”的、基本的服务意识,却被十年寒窗中的“数理化”所取代,渐渐淹没在了“题海”中。
服务他人(Service Orientation)是麦可思评价高校培养质量时所使用的35项基本工作能力中的一项,即积极地寻找方法来帮助他人(Actively looking forways to help people),最低水平如“根据观察询问顾客是否需要添菜”,中等水平如“按顾客需要安排旅游计划”,较高水平如“指导大型救助活动”。
记得我刚刚踏入职场时,第一次在工作中做会议记录。作为新人,首次接到这么重要的任务,我自然高度重视。像考试前记录老师划的重点一样,我在整个会议上一直奋笔疾书,会后认认真真地把会议上每个人的发言依次详尽地罗列了、一遍,40 分钟的会议足足写满了两页A4 纸。我得意地把自己的“鸿篇巨著”交给领导时,满以为会被领导刮目相看。却不想,领导的反馈是,我做的记录太长。她严肃地指出:“你的会议记录既没有归类,重点又不突出,使用者还需要从你的记录里自己来摘要点,这无形之中大大增加了对方理解的成本。这个记录不但没有起到参考的作用,反而成为了一种视觉负担。”最后领导给我留下一道思考题:“你换位思考一下,如果换成你是收到记录的参会人员,什么样的会议记录会对你有帮助?”
听完领导一席话,费尽心机、辛辛苦苦打字打得手软的我一开始还挺委屈:会议内容记得这么全、这么详细,怎么能说没有起到参考作用呢?上学时,同学们总夸赞我记笔记的功底堪比职业速记啊!但想想最后领导留给我的问题——如果换成我是参会人员„„再仔细看看自己所做的记录,密密麻麻、事无巨细,确实没有让人读下去的欲望。我只是被动地记录下所有的内容,而不是积极寻找归纳重点的方法(Actively looking for ways),以帮助读者在最短的时间内了解会议要点(help people)。
想清楚问题所在之后,我重新整理了会议记录,把相同的问题和观点进行归纳合并,把各个部门关心的内容分类排列,要点还进行了加粗或者黄色高亮标注——这样可以起到提醒和重点记忆的作用,使对方更容易对会议重点一目了然。
自此以后,我开始学会从服务他人的角度去思考问题。在做每件工作之前,先花10 分钟进行思考,寻找方法把对方的理解成本、工作成本减到最小。虽然只有短短的10 分钟时间,但是结果大不一样。
服务不是一种卑躬屈膝的行为,也不一定需要站在“无私奉献”的高度,而是积极地寻找方法来给他人提供方便。教育本身也是服务产业,我们的老师在授课中能否将复杂的内容用学生最容易理解的方式讲解出来?是否在授予学生知识之后,又能主动地发现和解决学生的困惑和问题?如果老师身体力行在教学中想方设法帮助学生,如果学校在提供各项服务诸如餐饮、住宿等时更好地体现服务意识,如此的潜移默化再加上老师有意识的引导,“服务他人”就能成为所培养学生的一种习惯。我想这样或许学生们在职场初期能少走很多弯路,在职场的磨合也将更加顺利。

(作者 蒋莹麦可思资深高校咨询顾问 北京交通大学理学学士)