药学系党支部“致敬建党100周年”微党课第六课开讲
2021-06-09 15:36

68日下午,药学系党支部致敬建党100周年系列微党课第六课开讲了,由第一党小组组长夏盟恺主讲,主题为《为何要警惕历史虚无主义》。

历史虚无主义是指不加具体分析而盲目否定人类社会的历史发展过程,甚至否定历史文化,否定民族文化、民族传统、民族精神,否定一切的历史观点和思想倾向。历史虚无主义具有极大的欺骗性、迷惑性,其本质就是以所谓“重新评价”为名,歪曲近现代中国革命历史、党史、国史、军史。 历史虚无主义通过否定历史主体,颠覆唯物史观,历史虚无主义强调个体性叙事,通过对个案的展示,用个体历史的细节研究来演绎整体历史。专家学者对历史虚无主义的定义是:其根本就是历史唯心主义。

历史是国家民族延续发展的根基,否定了历史、丢失了历史,犹如无根浮萍,也就失去了现实和未来的思想基础。本次微党课通过解放战争国共装备及兵力对比、《姐姐妹妹站起来》、苏联解体等典型案例详细阐述了历史虚无主义的危害。全体党员纷纷表示将坚决抵制历史虚无主义,加强党史学习,补足精神之“钙”,夯实信念之“基”,在教育教学过程中注重爱国主义、集体主义、社会主义教育等思政元素的融入,引导学生们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。