当前位置: 首页>>团学在线>>正文
纪检监察部管理制度
2011-05-19 00:00 yxx  本站原创

纪检监察部以服务同学为宗旨,以为同学们营造良好的学习环境为核心;逐步增强同学们的学习和纪律观念,促进同学们自觉遵守校规校纪,提高综合素质;公平、公正、公开的做好班级考核工作。我们要以“三高”的标准要求自己。以最高的热情,最高的服务态度工作,通过我们的努力要得到同学们最高的评价。
纪检监察部部考勤管理规定
为进一步严肃我系教育教学纪律,维护正常的教育教学秩序,促进优良学风、系风的形成,现根据《淄博职业学院学生手册》有关规定,并结合我系的实际情况,制定本考勤管理规定。
一、考勤范围
学生上课、自习及学校、系、部统一组织的入学教育、军训、政治学习、形势教育、运动会和其他集体活动都必须实行考勤。学生必须按时参加教育教学计划规定和学院、系、部统一组织的一切教育教学活动。
二、考勤项目
考勤项目分为:迟到、早退、旷课、事假、病假、公假。
三、学生缺勤的学时计算
学生缺勤指未经请假的缺勤。
1、 迟到、早退累计两次按旷课一学时计;
2、 晚自习缺勤一次按旷课两学时计;
3、 入学教育、军训、运动会、政治学习及其他学院、系、部统一安排的集体活动,如发生在正常上课时间,缺勤一次按旷课实际学时计;如发生在非正常上课时间,缺勤一次按旷课一学时/小时计。
4、 未经批准,擅自离校,每天按旷课十学时计。
四、考勤办法
普查与抽查结合:早上、中午安排学生会人员在四楼查迟到,同时到班进行抽查,晚自习采用普查方式到各班检查
五、处理办法 学时制与班级量化结合
1、学时:
(1)一学期旷课累计10学时者给予警告处分,在药学系网站通报并记入学生个人档案;
(2)一学期旷课累计20学时者给予严重警告处分,在药学系网站通报并记入学生个人档案;
(3)一学期旷课累计30学时者给予记过处分,在药学系网站通报并记入学生个人档案;
(4)一学期旷课累计40学时者给予留校察看处分,在药学系网站通报并记入学生个人档案;
(5)旷课累计50学时及以上者,视为自动退学,开除学籍,在药学系网站通报并记入学生个人档案;
(6)未经请假,擅自离校者,按“学生缺勤的学时计算”累计学时给予相应纪律处分,在药学系网站通报并记入学生个人档案。
2、班级量化: 通过对班内成员考核的方式对班级量化
迟到-1早退-1事假-0.5(直系亲属病故不减分) 病假-0.5(有县级以上证明者不减分) 旷课-5 晚自习纪律较差的班级酌情减1到2分
六、考勤结果的使用
5、 学生能否参加期末考试的依据;
6、 平时成绩评定的重要依据;
7、 是否令其休学的依据;
8、 纪律处分的依据;
班级考核、学生评优评先、学生综合测评的重要依据

纪检加分制度

1、连续两周晚自习出勤率在百分之90以上(包含事假)

2、连续两周晚自习无迟到、早退、旷课现象

3、连续两周晚自习纪律表现优秀(标准:无随便走动、喧哗、玩电脑、玩手机、睡觉等现象)

4、 校学生会检查纪律评价优秀

5、 每晚值班老师签字通过全系纪律表现优秀

6、系领导评价优秀

根据以上各项给班级酌情加1~5分

纪检监察部学习管理制度
纪检监察部在学习方面,主要工作是收集同学们学习生活中遇到的问题,并及时地予以协调解决;通过举办丰富多彩的集知识性、趣味性于一体的活动,激发同学们学习的兴趣,培养创新思维和科学的学习方法,极大地丰富同学们的学习生活;同时增进师生间的交流,完善教育中教与学的环节。
1:积极组织、参加活动者加分(参加活动得一等奖者加5分,组织策划活动者加5分,二等奖者加3分,三等奖者加2分,参加活动者酌情加分。)
2:上课应积极配合老师教学,遵守课堂秩序。
3:以多元化的形式开展学术活动,举行“辩论赛”“英语演讲比赛”“演讲比赛”等有关学习方面的活动,发掘我系各方面的人才。
4: 根据我系教学工作的实际情况,深入了解同学对教学的意见,并及时向老师反馈,从而加强教与学的关系。
5:定期召开各班学习委员会议,了解各班学习情况,将各种意见、建议和要求,向有关部门或老师汇报。
6:各班可利用晚自习时间举办学习经验交流会,学习研讨会以及演讲会等,巩固学生专业思想,激发同学们专业学习的兴趣和热情,改进学习方法。

纪检监察部卫生检查标准
1、门、门框 1分
2、玻璃、窗(包括内外窗台及窗槽)1分
3、黑板(包括黑板面、上下框)、讲桌1分
4、课桌椅、卫生工具摆放整齐 1分
5、墙壁、暖气片 1分
6、电扇、电视机、饮水机 1分
7、地面 1分
8、锁门 5分
注:
1、各班必须要有负责人等待检查并签字。
2、各班不能无故锁门。
3、每周进行一次卫生红旗的评比。