当前位置: 首页>>团学在线>>正文
传承非遗文化守住“鹧鸪记忆” 我系开展暑期新时代文明实践活动
2021-07-14 11:02

暑假伊始,新时代文明实践活动正当时。7月13日,在我系学生也是鹧鸪戏第九代传承人常湘梓的带领下,系师生一行十人共同组成“药学系夏乡传承鹧鸪实践队”,来到鹧鸪戏发源地临淄区朱台镇上河村,学习、弘扬“鹧鸪”文化。

2011年,作为全国唯一一个由村传承的剧种,鹧鸪戏正式被列入国家级非物质文化遗产名录。此次实践活动中,师生们首先走进“鹧鸪文化博物馆”,了解鹧鸪戏的历史与文化,随后观看了由鹧鸪戏剧团老艺人带来的经典剧种片段。在实践环节中,师生们还踊跃参与了舞枪弄棒、绘制脸谱以及试穿鹧鸪戏服等活动的体验,进一步加深了对“鹧鸪文化”的了解。

此次活动极大地提升了师生们对非物质文化遗产的认识和传承优良传统文化的兴趣。师生们纷纷表示,今后会以实际行动来保护和传承非物质文化遗产