当前位置: 首页>>团学在线>>学生园地>>正文
社会版大学生与校园版大学生的不同
2012-11-12 00:00 yxx  本站原创

现在的大学生大部分很校园,这些同学最典型的特点是听课、做作业、考试,然后再听课、再做作业、再考试。这本也不算大过,问题是这些课与社会职场的期待之间的距离,这样的作业方式与社会要求更多知识之间的距离,这样的考试约制了学生更加宽阔地打开视野,让大学生也如中小学生一样,在考试分的棍棒下起舞。开始觉得有分数是个安慰,最后发现自己失去了判断职场需要与职业爱好的能力,不知道自己的方向。我不说校园版的大学生是错误的,但我要说这是残缺的,当校园版不与社会版对照互动的时候,那么这样的人才对于社会来说是难用的,而对于大学生本人来说是迷茫痛苦的。
社会版的大学生是怎么样的?首先他们知道更多社会上的情况、场景、行当、圈子、做法与讲究,社会分场合、分事情、分对象,需要因地制宜、因事制宜、因人制宜,这样的人事时物的构成让我们知道社会职场远比老师知道的、教科书说的、教学大纲所规划的丰富、复杂、生动、灵活——创业要寻找细小的独特机会、招人要有看人的独特技巧、拉关系也不是简单的认识,选择工作啥时候跳槽、要不要在一个单位长呆、如何在岗位上学习、如何跨界获得职业能力、如何管理创业或者业务发展中的风险与机会,这其中都有很多的情况,情况见多了就能比较从容应付,而情况见少了就容易惊慌失措。其次他们在情况中掌握反应的规则,小到招待人吃饭、安排人座位,达到服务流程的管理规则、资源分配规则,其中都有微妙的实际规则存在,其中一些规则是明显的,一些规则是潜隐的,但基本上都是不会上书本,也是不进入社会圈子的人所不知道,甚至不知道去学习打听的,我们明白了往往很容易得到社会欣赏,也减少沟通成本,而我们不知道则会被人看成不懂事或者不会做人。最后他们会比其他同学率先适应社会上的情况与规则,从而占据时间点上的优势,这包括因为他们较早有意识与较早拥有社会参与经验,因此他们能避开更多的误解、埋怨、心理反差,而更快得到认可、更多得到资源、更强地得到推崇,这样当那些校园版的同学还是苦苦挣扎、知所不喜不知所喜地跳来跳去的时候,他们已经成为管理者、骨干与上升信道中的领先者。
最接近同学的辅导员老师、课程老师、学生就业老师们也许已经多少有点这方面的压力与意识,但是我们的课程大纲、教学考评方式、老师配置方式、学生的课程与社会参与实践配置方面却依然牢牢地牵制着大学生社会化的前行。