当前位置: 首页>>专业建设>>正文
血管好坏决定寿命!7种食物是血管“清道夫”,平时可以适当多吃
2023-12-22 09:56

众所周知,血管是负责输送营养、排除废物、维持内环境平衡的重要生命通道,同时血管也是体内传送衰老信号的主要载体。而血管遍布我们全身各处,总长度约为96000公里,如果首尾相连可绕地球赤道两圈半。所以“血管决定你的寿命”这句话不无道理。那么,我们如何才能知道自己的血管是否健康?日常生活又应该怎么做才能保护血管健康呢?相信大家看完这篇文章会有所收获。

一、血管硬化身体会有哪些表现?

随着年龄的不断增长,血管发生老化是件很正常的事,但血管提前出现硬化会对健康造成严重威胁,而血管硬化身体会有以下几种表现:若肾脏动脉出现硬化,如肾小球动脉硬化、肾动脉硬化,患者会表现出高血压、泡沫尿、夜间多尿、肢体浮肿等症状。

如果心脏血管发生硬化,患者在剧烈活动或情绪激动时,会出现心前区疼痛、胸闷气短、心慌大汗等症状,严重时甚至发生晕厥、猝死。

当脑部血管发生硬化时,患者会出现一过性头晕头痛、站立不稳等症状,若发展成脑中风便会有肢体偏瘫、言语障碍、口角歪斜等表现。

如果是四肢血管硬化,患者会出现动脉搏动减弱的现象,同时还会伴有间歇性疼痛、手脚发冷、肢体麻木等症状。

二、查看血管堵没堵,三个办法自测一下

摸手脉搏

把手指轻轻地搭在手腕靠近大拇指的一侧,摸到自己的桡动脉然后计时一分钟数一数脉搏跳动的次数。正常的脉搏和心率一致的,也就是每分钟60~100次,跳动间隔是规律的。如果发现脉搏跳动变得不规律,比如脉搏过快、过慢或者节律紊乱,有可能是房颤或血管狭窄等疾病所致。这时应尽快就医检查,找到病因然后对症治疗。

握拳30秒

双手握拳放在胸前的位置,保持30秒左右时间,松开后观察手掌的颜色变化。若5秒内手掌的颜色恢复正常说明血管比较健康。

如果手掌颜色超过5秒后才恢复红润,说明血管可能出现了狭窄或者闭塞,患者应及时查看冠状动脉 、颈动脉等血管狭窄程度。

抬高双腿

自然地端坐在椅子上,将双腿抬高45度然后坚持2分钟,观察两条腿皮肤颜色的变化。如果有一条腿的皮肤颜色蜡白且呈有点透明。然后再将双腿放下去,恢复正常坐姿后这条腿变得潮红。那么,这条腿已经发生了缺血,很有可能是血管堵塞所导致的。

三、养护血管应该多吃哪些食物?

虽然养护血管是一项综合性工作,但其中影响最大的还是饮食因素,所以吃得健康是防止血管硬化的关键,建议大家日常生活适当摄入以下几种食物:

1、海带:海带中含有岩藻多糖,具有类似肝素的活性,可以降低胆固醇、避免血栓形成,延缓动脉粥样硬化的进程。

2、黑豆:黑豆中含有丰富的花青素,这种物质能够清除自由基、降低胆固醇,可以起到促进血液循环的作用。

3、芹菜:芹菜中富含钾和芹菜素,这些物质有利于控制血压。并且芹菜富含膳食纤维,对稳定血脂血糖很有帮助。

4、苹果:苹果含有丰富的果酸和维生素C,可以降低身体内的脂肪量和胆固醇,可以在一定程度上预防动脉粥样硬化。

5、坚果:坚果含有亚油酸和不饱和脂肪酸,可以帮助降低胆固醇、燃烧多余的脂肪,从而维护心脑血管的健康。

6、绿茶:绿茶含有的茶多酚具有抗氧化功效,可以起到降低血脂,延缓动脉硬化的作用。研究显示绿茶还对稳定血糖有一定帮助。

7、洋葱:洋葱被称为“蔬菜皇后”,它含有的前列腺素A可以起到扩血管的作用,对降低血液粘稠度和稳定血脂血糖均有不错的效果。

需要强调的是,饮食只能帮助血管保持健康,不能够替代药物来治疗心脑血管疾病,对于动脉硬化严重的患者坚持吃药是最好的选择。

(文章来源:曾大夫健康科普