当前位置: 首页>>校企合作>>正文
药学系召开探索校企合作新模式交流研讨会
2023-05-24 09:01

随着我国高等院校的教育改革不断深入,校企合作成为了我国高等教育发展的重要战略之一,为提高人才培养的针对性和开拓人才培养的方式方法,药学系于5月23日召开了探索校企合作新模式的交流研讨会。

会议由药学系主任贾雷主持,淄博市第六人民医院药学部主任王鸿梅及主任助理魏荣丽、漱玉平民大药房连锁股份有限公司闫继德、淄博立健众康医药连锁有公司质管部经理孟庆莉及人力资源部经理孙玉莹、青岛华丹百草医药有限公司邰艳新、山东华信宏仁堂医药连锁有限公司培训主管郝燕春、上海医药集团青岛国风药业股份有限公司谭政、高校专家以及药学中药学教育教学部骨干教师参加了此次会议。

本次研讨会紧紧围绕校企合作新模式展开讨论,经过充分的沟通与交流,形成了三种探索方案,一是学校将企业引进学校,企业将一部分生产线建在校园,实习基地的建立、顶岗实习式的培养模式,在校内实行理论和实践相结合,既可以培养学生职业技能、职业素质以及实践能力,解决学校需要花费巨资来建设实训场地的麻烦,又可以解决企业场地不足的问题,做到合作企业和学校资源共享;二是校企互动模式,学校和企业联合办学,共同制定教学方向及教学内容。学校利用自身的师资力量和科研力量,结合合作企业发布的最新人才需求资讯来开展特色课程,共同打造符合市场需求的专业人才。由于学校和企业共同建立的特色专业符合市场的需求,因此学生会在就业市场上收到企业青睐,为自己以后工作留下良好的基础。三是“订单”合作模式,学校与各个企业签订协议,进行订单式培养、定向就业,确保学生毕业后能够对口安置,消除毕业生就业不对口,大学所学内容无法得到应用的弊端,同时,学生报到时需要与学校签订协议,学生进入学校后以企业员工的身份及要求来接受培训,真正做到学习与就业同时进行,让学生减少后顾之忧。

通过此次研讨会,我系重新梳理了不同校企合作模式的可行性,针对性的提出了人才培养需要转变的关键点,为我系人才培养质量不断提升夯实基础。