当前位置: 首页>>专业建设>>行业动态>>正文
长期服用瑞舒伐他汀,这6个注意事项要熟知,吃错药可不是小事
2023-12-11 09:55

众所周知,动脉粥样硬化性心血管疾病,是导致我国居民死亡的主要病因之一,而高血脂是导致此类疾病的重要危险因素。

数据显示中国18岁及以上居民,高脂血症总体患病率高达35.6%,也就是说每10个人中至少有3个人患病。

所以,预防心脑血管疾病控制高血脂很有必要,而服用瑞舒伐他汀可有效降低血脂,显著减少脑梗死、心肌梗死等疾病的患病风险。

一、什么时候需要服用瑞舒伐他汀?

首先,对于患有心绞痛、心肌梗死、脑梗死、冠状动脉搭桥术后,植入脑血管支架等疾病的患者,需要长期服用瑞舒伐他汀。其次,对于颈动脉狭窄≥50%,年龄≥40岁的糖尿病患者,并且低密度脂蛋白胆固醇>2.6的人群,建议服用瑞舒伐他汀。最后,高血压合并肥胖、长期吸烟、男性大于45岁、女性大于55岁等多个危险因素,且低密度脂蛋白胆固醇>2.6的人,也可以服用瑞舒伐他汀。

二、瑞舒伐他汀什么时候服用降脂效果好?

他汀类药物的最佳服药时间,需要根据其药物的半衰期来决定,也就是他汀类药物可分为短效他汀和长效他汀。

服用短效他汀的患者,比如像普伐他汀、辛伐他汀,建议患者最好在临睡前服用,以更好地抑制夜间胆固醇的合成。而服用长效他汀的患者,比如服用瑞舒伐他汀、阿托伐他汀,并没有时间限制,每天固定时间服用不要漏服就可以。

三、服用瑞舒伐他汀不耐受该怎么办?

第一,换一种他汀。比如吃瑞舒伐他汀出现肌肉疼痛的患者,可以换用阿托伐他汀或匹伐他汀等他汀类药物。

第二,联合用药。吃不了中等剂量的瑞舒伐他汀,可以采取小剂量瑞舒伐他汀联合依折麦布,这种降脂方案不仅强力有效还能减少副作用。

第三,换用其他降脂药物。比如服用抑制胆固醇吸收剂依折麦布,或者注射新型降脂类药物Pcsk9抑制剂,都可以达到不错的降脂效果。

四、如何应对瑞舒伐他汀的副作用?

服用瑞舒伐他汀转氨酶轻中度升高的患者,可继续服用待4~8周后复查转氨酶水平。若转氨酶超过正常值上限3倍应立马停用瑞舒伐他汀。

因吃瑞舒伐他汀出现肌肉疼痛的患者应抽血化验肌酸激酶值,若肌酸激酶值小于500可以继续服用,若肌酸激酶值超过1000应及时停用。

如果服用瑞舒伐他汀出现血糖升高,应继续坚持服用不要随意停用,因为它对心脑血管的获益性要远大于风险性。

建议长期吃瑞舒伐他汀的患者,尽量避免酒类、西柚等食物,同时不要与红霉素、伊曲康唑、克拉霉素等药物一起服用。

五、服用瑞舒伐他汀,什么时候需要复查?

服用瑞舒伐他汀进行降脂治疗,一般在4~8周后复查血脂四项、肝功能、肌酸激酶等指标。若各项指标均正常以后每6个月复查1次即可。

如服用瑞舒伐他汀治疗3~6个月后,复查血脂仍未达到目标值,应在调整降脂方案后4~8周复查。若达到目标值可改为每半年复查1次。

六、服用瑞舒伐他汀,血脂降得太低,应该怎么办?

瑞舒伐他汀可以显著降低LDL-C水平,防止新的斑块形成并避免已有斑块进一步增大,从而使粥样斑块变得更加稳定、不易破裂。

所以,对于冠心病和脑梗死患者,需要长期服用瑞舒伐他汀,将LDL-C降至在1.8 mmol/L以下。如果LDL-C已降至1.0以下,可以适当减量但不能停用瑞舒伐他汀。

根据目前的研究,将低密度脂蛋白胆固醇降得更低一些,发生心脑血管疾病的风险也就越低。且服用中等剂量的瑞舒伐他汀并不会将LDL-C降得太低。

(文章来源:曾大夫健康科普